.Дмитрий Головин

- Ваша биография наполнена спортивными фактами, победами и достижениями. Расскажите, пожалуйста, как началось Ваше знакомство со спортом? Какие виды спорта успели уже освоить?
- Со спортом мы знакомы очень давно. Мне было около 10 лет, началось половое созревание, и я стал, мягко говоря, толстым. Тогда родители решили отдать меня в секцию водных лыж. Занятия проходили на озере Шарташ, и все было неплохо, но мне там не нравилось. Я человек рациональный, и отлично  понимал: я боксер, я штангист или я бегун – это понятно, звучит гордо и заметно внешне. А я - водные лыжи?! Для демонстрации своего мастерства необходимо, чтобы «в кустах» неподалёку оказались катер, лыжи и озеро! А если ничего нет, то и показать нечего. А потом была классика жанра: случилась драка в школе и меня в ней победили. Конечно, я не смог вынести поражения и стал думать, что я смогу противопоставить мне обидчику после летних каникул. И ничего мне в голову лучшего не пришло, кроме как пойти в дзюдо. С хулиганом тем я справился и до сих пор ему благодарен за этот случай, хотя он об этом не подозревает. А дальше понеслось: 3 года дзюдо, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, фитнес, культуризм.

- Почему остановились на культуризме?
- Я индивидуалист  и всегда предпочитал индивидуальные виды спорта. А с культуризмом такая история произошла. В 1978 году меня и еще 11 человек от Свердловской области послали в Чехословакию с дружеским визитом. И в Чехии был культуризм, которого у нас не было. Я купил журналы со спортсменами, смотрели всей школой, восхищались. Мы остались в восторге, но унас ничего подобного не было: не олимпийский вид спорта - вот и не развивали его в Союзе. Была только атлетическая гимнастика, я даже тренером по ней поработал 8 лет на «Динамо», но это другая история. Бодибилдинг появился в нашей стране гораздо позднее. На подиум я вышел первый раз в 2011 году, стал третьим. И до сих пор меня не отпустило (смеется).

- Сейчас самый горячий период подготовки к осеннему сезону. Как справляетесь со всеми трудностями спортивного режима, тренировками, диетами?
- Начну издалека. У нас в стране живет гений - Дмитрий Быков( русский писатель, журналист, критик – прим. ред.). Он говорил в лекции о творчестве Лермонтова:  что оставалось Печорину, когда нет любви, нет дружбы, нет привязанности к кому-то живому,  нет настоящего дела, нет ничего, за что могла бы зацепиться душа? Ему осталось только стать сверхчеловеком. Так и мне, муниципальному депутату, нечего не оставалось  делать, когда нет нормальных выборов, нет политической работы, нет любви, нет дела, за которое бы цеплялась душа (бизнес мой отстроен и работает) - остается только становиться сверхчеловеком. Если честно, я настолько привык «стегать себя железным кнутом воли», что мне это не доставляет неудобств. Я не считаю себя молодцом просто потому, что отказался от пива и тортов. Экстремальные условия, стресс – воспринимаются уже как норма. Организм мне очень помогает: пиво я с детства не люблю, а тортом в 6 лет отравился, и больше ничего подобного не ем.

- Но какие-то сложности все-таки есть? Или любые лишения даются Вам легко?
 - Сложность только в том, что я кулинар. Умею готовить и очень люблю печь пироги. От пирогов и запеканок собственного приготовления очень трудно  отказаться. Но кулинарные способности пригодились и в спорте - на приготовление полноценного ежедневного рациона культуриста у меня уходит всего 60 минут!

- Бодибилдинг очень неоднозначный вид спорта. Наверно, часто задают вопрос, зачем Вам эти соревнования, упорные тренировки, диеты?
- Очень часто задают подобные вопросы. С удовольствием отвечу и Вам: а есть другой способ заставить Вас взять у меня интервью? (смеется). А если серьезно, я сейчас скажу о чувстве не самом лучшем, но необходимом в разумных количествах. Бодибилдинг дает тебе явное ощущение своего превосходства. Великого бегуна или фехтовальщика не всегда опознаешь с первого взгляда. А вот с бодибилдингом все ясно и понятно- видно, что человек занимается, видно, чем, в какой он форме. А все мифы о тупости и ограниченности спортсменов придумываются из-за элементарной зависти и слабости. Тот, кто их озвучивает, понимает в душе, что ему таким не стать. Никогда. Сколько на диване не лежи. Но если бодибилдер начинает на ушко даме читать стихи, например…  Дикое сочетание нежности и силы, как правило, взрывает ей мозг.

-  Вы готовитесь к соревнованиям самостоятельно или с тренером?
- С тренером, конечно. При подготовке нужен сторонний взгляд, чтобы человек посмотрел и покачал головой, сказал, что плохо и как надо. Правда мой тренер, Владимир Белоусов, обычно осуждающе молчит.

- Вы  политик, бизнесмен, успешный человек. Откройте секрет -  где взять время для регулярных тренировок в плотном графике?
- Вопросом на вопрос отвечу. Вы книжки читаете? Находите время для этого? А зубы чистите? И время для обеда находите? А спорт чем хуже еды или чтения?

- Получается, что спорт встает в один ряд с основными потребностями, и вопрос нахождения времени для занятий не актуален?
- Конечно. Я нахожу время в равной степени и на чистку зубов, и на еду,  и на разговоры с детьми, и на спорт. Когда люди говорят, что у них нет времени, чем они обычно заняты? Сидят перед компьютером или смотрят телевизор.

- Таким образом, спортом Вы занимаетесь всю свою жизнь, без перерывов и выходных?
- Я часто шучу, что нас, спортсменов,  в детстве кто-то укусил. Есть такой психологический термин «залипание». Я «залип» за спорт.  Я понимал, что в школе мне надо отучиться всего 10 лет, в университете еще 5, в армии  я только на 2 года, а вот в спорт пришел пожизненно. Мне никто не сказал, что можно не заниматься спортом. Наша жизнь - это приобретение каких-либо умений и навыков, и я всю жизнь буду развивать и свое тело, и свой мозг.

- За такую богатую спортивную жизнь, наверняка, было много наград и знаковых побед?
- Нет. Я почти никогда не был чемпионом, не занимал высокие места. Вообще без интереса отношусь к победам и пьедесталу. Для меня спорт – это процесс, а соревнования – промежуточные точки.  Но на соревнования я всегда ездить любил, только не стремился там всех победить. Я помню, Центральный Совет Спартака всегда приглашал меня выступать соревнования по тяжелой атлетике, а турниры проводил осенью и всегда на Кавказе. Я с удовольствием ездил и в Адыгею, и в Осетию. Однажды были в Ульяновске, помню, как мы в Волге купались, а сколько поднял – не помню! Конечно, если люди все свое время и жизнь посвящают спорту, то становятся чемпионами. Я не вижу свою жизнь только в этом. Спорт - это хобби, которое позволяет мне достаточно неплохо выглядеть в свои 50 лет.

- У вас необычная футболка. Как родилась идея такой формы для тренировок?
- У меня уже целая коллекция футболок: «Не помогает касторка и клизЪма, нету спасения от культуризЪма», «Ты кто такой? – Давай, приседания», «Только тех, кто любит труд, культуристами зовут». Я считаю, что к любому делу нельзя относиться со звериной серьезностью. Даже на нашем сайте Некоммерческого Антикоррупционного Партнёрства «Комитет101», которое я возглавляю, есть шутки. Если мы серьезно скажем: «Мы боремся с коррупцией» - никто не заметит, а вот с юмором это работает. Так и в спорте, мои футболки – это попытка убрать звериную серьезность и привнести немножко ярких красок в нашу жизнь. Я прихожу на тренировку в такой форме, люди улыбаются, шутят, интересуются, какую футболку завтра одену. В клубе Верх-Исетский все уже привыкли, что Головин чудит, а в других клубах очень ярко реагировали, когда первый раз меня встречали.

- Дмитрий Александрович, вашей силе воли и самоорганизации остается только позавидовать. Поделитесь опытом - как найти правильную мотивацию для занятий спортом?
- У людей очень много отговорок и оправданий. Я точно знаю, что спорт – это путь самоуважения. Я люблю свое тело, я люблю свой мозг, люблю себя, наконец. И я должен уважать человека, который утром смотрит на меня из зеркала, иначе жить нельзя. Пожалуй, это и есть главная  мотивация.

Дарья Белая для Fitnesburg.ru (c)